Previous Entry Share
Антисексуалы
maxmirra
Начнем с того, что люди зачастую вообще об этом явлении ничего не знают, либо попросту слышат асексуалы. Википедия объясняет: 
  • Асексуа́льность — определение или самоопределение людей, которые не испытывают или испытывают слабое половое влечение. 
  • Антисексуали́зм — термин, служащий для обозначения и описания: взглядов кого-либо, кто является антагонистом сексуальности как таковой; движения против всех форм сексуальности. 

Сухая формулировка решает. На этом закроем тему асексуальности, так как она не относится к вопросу психологического отрицания. Перейдем к оппозиции, к антисексуалам. Для начала дам свое определение термина, более объемное. 




Антисексуализм - полное или частичное отрицание гендерной составляющей человеческих отношений, а так же отрицание некоторых сопутствующих ценностей. Людей, придерживающихся таких взглядов, называют "антисексуалами", - они зачастую ведут пропаганду подобного образа жизни, аргументируя свою позицию социально опасной стороной сексуальных отношений. Взгляды антисексуалов варьируются от обычного отрицания секса, до полного отрицания эмоций как таковых.
Вот, определились со смыслам термина, но это еще не все. Откинем ненужные детали, а именно: еще с древних времен антисексуализм проявлялся в формах религиозности, т.е воздержания в целях духовного просветления. Это не имеет никакого отношения к тем антисексуалам, о которых моя запись. Антисексуалы 21-го века воздерживаются в целях реформирования общества, в целях эволюции человеческой сущности и социума.
История 
Обратимся к истории антисексуального движения в России.
  • В 1995 году была основана эхоконференция RU.ANTISEX в сети Фидонет, где начало формироваться антисексуальное сообщество и велись тематические дискуссии. 
  • В 1999 году был создан сайт "Antisexual Stronghold" (русская и английская версии), его гостевая книга также стала местом общения антисексуалов.
    Впоследствии это название перенял ныне действующий сайт Antisex.info, и, начиная с 2006 года, его форум является основным местом общения русскоязычных антисексуалов. Более подробно с историей сообщества можно ознакомиться здесь
  • Этот сайт предназначен для общения антисексуалов с целью взаимной поддержки, обсуждения вопросов антисексуализма и способствования свободному выбору в пользу антисексуального образа жизни.
Общество молодое, и до конца будет понято нескоро. Не говоря уже о радикальности взглядов движения. Кстати, самый известный российский антисексуал - Юрий Нестеренко, он и является основателем эхоконференции RU.ANTISEX.
 
Убеждения 
У любого движения есть какая-то проблема. Проблема антисексуалов - вредное, опасное влияние сексуальных отношений на социум и на человеческое развитие. И аргументов и приверженцев такого образа жизни много. Обратимся к наиболее популярным. 
1. Сексуальность усложняет взаимоотношения (например, когда люди начинают проявлять враждебность друг к другу только потому, что их сексуально привлекает один и тот же человек). 
2. Сексуальные желания заставляют людей ставить на приоритетную позицию примитивный инстинкт, а не развитие личности. 
3. Сексуальность вынуждает людей забывать об осторожности и совершать глупые поступки (всего один пример: по всему миру люди продолжают беспорядочные и опасные половые контакты со случайными партнёрами, несмотря на то, что знают об опасности ЗППП). 
4. Секс вызывает зависимость сходную с наркотической (вся разница лишь в том, что наркотики в этом случае являются эндогенными, т.е. вырабатываются самим организмом). 
5. Сексуальность навязывается обществом как обязательная, само собой разумеющаяся часть "полноценной жизни", что способствует принятию человеком чуждых ему установок и ценностей. 
6. Сексуальность излишне усложнена для своих функций: разнообразие ориентаций, причуд, фетишей и в особенности отклонений, признаваемых деструктивными (как, например, садизм, педофилия, опасный секс) – всё это заставляет сделать вывод о неприемлемости сексуальности в человеке. 
7. Сексуальность провоцирует неадекватное (враждебное) восприятие тех людей, которые не соответствуют стандартам сексуальной привлекательности. 
8. Секс служит средством подавления личности и способом психологических манипуляций, игрой на слабостях психики полового партнёра. 
9. Бесконтрольное размножение приводит к перенаселению Земли, истощению ресурсов и ухудшению состояния окружающей среды. 
Для большинства людей, пожалуй, эти аргументы буду звучать слегка "дико" - неудивительно, разнятся с незыблемыми установками общества. Впрочем, это не отменяет того, что аргументы сильные и оспорить их сложно. Из-за таких вот аргументов движение и подвергается массовой критике, так как распространение идей подталкивает молодежь на отказ от традиционного института семьи, что потенциально способствует демографическому кризису, который в России поныне актуален. Стоит заметить, что большинство антисексуалов оценивают ситуацию "выше" этого уровня - для них не имеет значения недостаток населения в отдельной стране, тогда как планета, по их мнению, в целом перенаселена. 
Достаточно и другого рода критики. О так называемых вечных ценностях, без которых человек, якобы, жить не сможет, о изначальной "порочности" происхождения человека (животное начало). Тут спор вечный и бесполезный: ни одна сторона не переубедит другую, так как в обоих случаях взгляды немного предвзяты, как я считаю. Ознакомится с дискуссиями можно на том же форуме антисексуалов.

Антисексуальный абсолютизм
Общество открытое, молодое, развивающееся, но устоявшегося этикета у него нет. Точнее сказать, все участники находятся на разном уровне отрицания - от банального отрицания секса, до отрицания общепринятых мер человечности, как я уже говорил. Поэтому взять и назвать их всех фанатиками никак нельзя - движение "приютило" у себя совершенно разных по мировоззрению людей, с разными идеалами и взглядами на будущее социума, никакого навязывания. Здесь и крупный минус - сообщество с такой широтой взглядов по сей день привлекает разных, не совсем адекватных (на мой взгляд), личностей, которые ненароком могут сделать лицо движению. Мания величия, социопатия или, еще хуже, банальная социофобия,- в одном флаконе. Надеюсь, люди, ознакомившиеся с моей записью, отметят для себя, что по отдельным членам идеологию судить нельзя; хотя для СМИ такой расклад только на руку.

Доктор Уоллес Брин, персонаж видеоигры Half-Life 2. Он стал одновременно и консулом и представителем человечества, когда инопланетяне захватили Землю. Инопланетные жители не желают, чтобы человек размножался и ввели поле подавления, не дающее женщинам забеременеть. Поэтому Брин пытается объяснить, какие плюсы несет такое ограничение.  


Half-Life 2 - Уоллес Брин отвечает на письмо гражданина
Позвольте мне прочитать письмо, которое я получил...
"Уважаемый доктор Брин, почему Альянс подавляет наш цикл размножения? Искренне ваш обеспокоенный гражданин."
Спасибо за письмо, гражданин. Конечно, ваш вопрос касается основных биологических потребностей: надежд и страхов за будущее вида. Я вижу и несколько невысказанных вопросов: знают ли наши покровители, что для нас лучше, что дает им право принимать такие решения за человечество, отключат ли они когда-нибудь поле подавления и позволят ли нам размножаться? Позвольте мне разрешить сомнения, лежащие в основе вашего беспокойства, чем отвечать на каждый невысказанный вопрос. Сначала давайте рассмотрим факт того, что впервые в истории мы стоим на пороге бессмертия. Этот факт влечет за собой далеко идущие выводы, он требует полного пересмотра наших генетических потребностей, он требует планирования и обдумывания, что идет вразрез с нашими психологическими установками. В такое время необходимо может быть и напомнить себе, что наш истинный враг - это инстинкт. Инстинкты воспитывали нас, когда мы только становились. Инстинкты заботились о нас и оберегали в те тяжкие годы, когда мы делали первые орудия, готовили скудную пищу на костре, вздрагивали от теней скачущих на стенах пещеры. Но инстинкт неотделим от своего двойника - суеверия. Инстинкт неразрывно связан с необдуманными импульсами и теперь мы видим его истинную природу, но инстинкт знает о своей бесполезности и, как загнанный в угол зверь, ни за что не сдастся без кровавого боя. Он может нанести человечеству смертельную рану. Инстинкт создает своих тиранов и призывает нас восстать против них. Он говорит нам, что неизвестное - это угроза, а не возможность. Инстинкт хитро и незаметно уводит нас с пути изменений и прогресса. Поэтому инстинкт должен быть подавлен. С ним нужно нещадно бороться, начиная с основной потребности человека - потребности в размножении. Мы должны благодарить покровителей за помощь в борьбе с этой всепоглощающей силой. Нажав на выключатель, они изгнали наших демонов одним движением. Они дали нам силы, которые мы сами не могли найти, чтобы справиться с этой манией. Они указали нам цель, они помогли нам обратить взор к звездам. Я уверяю вас, подавляющее поле будет снято в тот день, когда мы овладеем собой, когда мы докажем, что больше в нем не нуждаемся. И этот день превращения, по сведениям из надежного источника, не далек...

Так что такое антисексуальный абсолютизм? Так я назвал наиболее радикальные взгляды, которые встретил, изучая сообщество. Многие приверженцы идей антисекса пошли дальше, к некоторому логическому завершению: отказ от эмоций, отказ от мотиваций, отказ всех моральный принципов и прочее. Звучит очень громко, и я, к сожалению, не могу оценить, как сторонники такой "диеты" справляются с поставленными задачами в реальной жизни. Неудивительно, что в движении многими поддерживается идея "киборгизации" общества.
Киборг - биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты; в научной фантастике в отдельных случаях используется в качестве термина для обозначения андроидов.
То есть киборгизация общества - процесс превращения всех его членов в нечто новое, в киборгов, объединяя живую материю и электронику, создавая принципиально новый порядок поведения и смысл существования. Звучит как решение всех антисексуальных проблем, не так ли? Вот только в обозримом будущем лично я даже намеков на киборгизацию не вижу - не на том уровне наука находится, чтобы организм модифицировать по воле человека. Типичный аргумент - хотя бы уровень развития медицины, не позволяющий не то, что ВИЧ побороть, но даже некоторые уродства исправить. Куда уж там до проникновения в головной мозг, в наисложнейший механизм, отлаженный эволюцией и отвечающий своим задачам. Нет уж, господа, туда вам пока лезть не стоит. Тем более, есть другой выход - социально направленная эволюция. Речь о том, что несколько тысяч лет назад человек создал принципиально новую среду обитания, оградив себя от жестокости природы, от древних богов. С этого момента человек, по моему мнению, эволюционирует совсем в другую сторону, и развиваются другие навыки. Кто знает, может и дальше пойдем? А пока такие громкие заявления как "отрицание эмоций" и "никаких мотиваций" звучат абсурдно. У головного мозга свои принципы работы, настраивается он далеко не полностью. Боюсь, с таким подходом пока что можно добиться только расстройства личности, ну или попросту врать себе, что ты ничего не испытываешь.

Конец человечества? 
Многим сразу в голову придет вопрос о рождении детей на свет, т.е о продолжении рода человеческого. Как я заметил, большинство антисексуалов на данный момент уповают на развитие науки. Причем уже сейчас многие не против "детей из пробирок", а некоторые даже согласны на половой акт ради продолжения рода. Тут никакого противоречия идеологии, к слову, нет. И такой подход может и не решит демографическую проблему, зато уменьшит количество нежеланных/нежданных детей. Многие пары не готовы обзавестись детьми, а сексуальная сторона отношений "торопит" их, - это что ли решение проблемы демографического кризиса?

Смысл жизни 
И здесь много дискуссий. Со стороны "сексофилов" сыпятся обвинения в бессмысленности такой жизни, в аскетизме ради аскетизма. Что же, господа антисексуалы отвечают, что смысл в развитии общества, науки, в исследовании вселенной. Правда, например мне все еще сложно представить, как это может опираться на отсутствующую мотивацию. Ладно там без эмоций - еще куда ни шло...

Фильм Курта Уиммера "Эквилибриум" как нельзя кстати. Третья мировая война истощила человечество, и общество было реформировано. Больше никаких эмоций, так как они - вестники войн и разрушений. Ученые создали "лекарство" от эмоций - препарат "прозиум", который принимают все. И чем же занимается такое общество? Почти все ресурсы тратятся на борьбу с "эмоциональными преступниками", на уничтожение произведений искусства, на создание оружия. И перспектив дальнейшего развития не видно...







И все же 
Надо стараться быть объективным. Я вижу множество плюсов в этой идеологии, она кажется мне разумной. Наше общество страдает крайностями: то жесткая религиозная диета контролирует сексуальность человека, то наступает свобода, с процветанием фетишей, извращений и преступлений. Эти крайности всецело можно побороть только полным уничтожением этой сферы жизни, что, конечно, вряд ли в обозримом будущем будет возможно.
 (примечание: я, конечно же, не разделяю такой подход, так как очень дорожу эмоциональной стороной человеческой жизни, и считаю ее чуть ли не главенствующей в человеке.)
Влюбленные - да, действительно, сродни наркоманам; и правда, что химия не дает влюбленному человеку свободно, беспристрастно мыслить; из-за любви и страсти совершаются глупости, достойные "премии Дарвина"; преступления и роковые ошибки. Антисексуалы своим длительным воздержанием пытаются добиться некого абсолютного просветления в этом плане, нечто вроде как "познать дзен". Это значит, что они хотят смотреть на общество по-новому, отбросив все гендерные представления. Разве не заманчиво? Ведь если задуматься, все мы так или иначе предвзяты в этом плане, на этом уровне отношений к людям, а это создает многие проблемы. Пропаганда секса на TV, в литературе, в музыке, везде. "Иммунная система" старается подавить любых членов социума, отрицающих эту стороны жизни по собственному желанию, не дает людям жить так, как им хочется. И понимание в этом вопросе встретить ой как сложно. Не будем забывать, что многие ученые и писатели вели асексуальный образ жизни. Давайте же не будем такими предвзятыми.

  • 1

Не стоит путать терминологию

(Anonymous)
Вы пишите: "Антисексуализм - полное или частичное отрицание гендерной составляющей человеческих отношений, а так же отрицание некоторых сопутствующих ценностей." Это определение не антисексуалов, а агендеров. Это абсолютно разные вещи.

"смысл в развитии общества, науки, в исследовании вселенной. Правда, например мне все еще сложно представить, как это может опираться на отсутствующую мотивацию"

Вот этого не понял. Почему мотивация должна отсутствовать?

  • 1
?

Log in